Thursday, February 16, 2006

Resep Tiramisu kenangan

Resep ini dari ibu Ghoy Boitel.Teman kita yang menikah dengan Londo Perancis,lama tinggal di Italia,jadilah dia ahli masakan dari mana-mana.Setelah praktek resep ini baru kusadari mengpa Tiramisu mahal .Karena proses pengerjaannya lama dan bahan yang digunakan memang berbiaya besar.Tapi tidak ada salahnya mencoba ya.

TIRAMISU

BAHAN :
1.4-5 sdt kopi Expresso (dr Boncafe Gourmet),larutkan dng 150 ml air panas,biarkan dingin,tambahkan rhum(bila suka),masukkan dalam lemari es.
2.5 btr telur,pisahkan antara yang putih dan kuning.Masukkan putih telur kedalam lemari es.
3.4-5 sdm gula pasir.
4.500 gr keju mascarpone (atau 250 gr keju mascarpone + 400 ml whipping cream).
5. 2 pack kue lady finger (savoiardi)
6. Rhum/Cognag/Amareto jika suka.
7. Bubuk coklat pekat.

CARA MEMBUAT

1. Kocok kuning telur dan gula dengan mixer,kecepatan tinggi sampai berubah warna putih.
2. masukkan whipping cream bertahap,turunkan kecepatan,kocok sampai creamy.
3. Masukkan keju mascarpone,tinggikan kecepatan,kocok sampai kuning telur matang (1-2 jam).
4. Setelah itu, kocok putih telur sampai kaku dan tidak berair lagi.
5. Campurkan putih telur kedalam adonan keju mascarpone.aduk cepat dengan spatula.
6.Keluarkan larutan kopi.Masukkan lady finger ke dalamnya.Angkat cepat,tata didalam schal.
7.Atur secara berlapis : Cream keju,lady finger,cream keju,lady finger,sampai bagian teratas adalah cream,taburi dengan bubuk coklat pekat.Simpan dalam refride.

Silahkan mencoba,lebih baik secara berkelompok,karena untuk 1 resep ini bisa untuk knsumsi wong sak kampung.Kalau mau praktek,boleh kok tele-tele dulu.
Terimakasih ya bu Ghoy,resepnya sudah aku sharing dengan kawan-kawan,bermanfaat dan Insya Allah berpahala ya.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home