Sunday, February 05, 2006

Masakan Pantai

Sebagai anak yang lahir dan besar di daerah pantai,mau nggak mau aku tumbuh besar seperti anak-anak nelayan pada umumnya.Bersuara keras dan nyaring (dulu katanya untuk mengimbangi deru ombak),tidak kenal basa-basi,dan maunya serba cepat.Kalau sekarang "agak lembut" sedikit,sudah pasti karena peran sisihanku tidak bisa diabaikan.Kami berdua benar-benar bagai 2 kutub yang berbeda.Suamiku yang njawani buanget,aku yang bagian kasar-kasarnya.Jangan bilang siapa-siapa ya kalau yang ngajari aku dandan,pakai kain panjang dan kebaya,......ya suamiku itu.Bahkan yang ngajari aku membentuk alis pertama kali ...ya suamiku.Perbedaan itu sampaipun pada cara kami marah,entah kepada anak-anak ataupun kepada orang lain.Kalau aku yang marah,dalam radius 100m orang sudah bisa mendengar suaraku yang nyaring,berondongan kata-kata seperti mengalir saja,tapi kalau suamiku yang marah,dia akan bawa anakku kekamar dan mulailah kata-kata mutiaranya mengalir dengan suara pelan,santun tapi .......Sampai anak-anakku lebih memilih dimarahi oleh ibunya dibanding dengan bapaknya.Kata si Nissa : Kalau mama yang marah yang sakit cuma kuping,cepat selesai,tapi kalau papa yang marah sakitnya sampai kehati,lama hilangnya.He he he at least ada juga kelebihanku dari dia......Asyik.
Selain dari sifat diatas,tentulah akupun menyukai masakan laut yang pasti sedap(kecuali yang punya alergi dan vegetarian,aku yakin semua juga suka masakan laut kan?).Na, dibawah ini 2 resep masakan khas dari kampung halaman yang mungkin tidak dijumpai di daerah pantai lainnya.Sedap sebagai teman makan pagi,siang ataupun malam....Lho katanya mau diet?Sssst lupakan saja ya dietnya.
ORAK-ARIK PEDHA/IKAN ASIN.
BAHAN :
1/2 Kg ikan pedha/asin rendam dng air panas selama 1 jam.Ambil dagingnya saja.
3 btr telur,kocok lepas,dibuat orak-arik kecil.
5 btng serai,ambil bagian putihnya saja,iris tipis-tipis,sisihkan.
5 btr bwng merah,iris tipis -tipis.
3 btr bwng putih,iris tipis-tipis.
5 cabe merah besar,iris tipis-tipis.
10 cabe rawit,iris tipis-tipis.
3 lbr daun jeruk,iris tipis-tipis.
1 ruas lengkuas,dipukul.
garam,gula secukupnya.
2 sdm minyak goreng.
CARA MEMBUAT:
1.Panaskan minyak dalam wajan.
2.Masukkan irisan serai,tunggu sampai serai layu.
3.Masukkan bwng merah,bwng putih,cabe,lengkuas,ikan pedha/ikan asin,masak sampai matang,terakhir daun jeruk.
4.Masukkan telur ,aduk sebentar,matikan api.
5.Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang kedua ini punya cerita seru.Mas Mbong,suamiku pernah marah ketika pertama kali aku masakkan resep ini.Warnanya yang kehitaman (karena aku tidak membuang tintanya),terlebih-lebih dia berasal dari daerah yang tidak begitu mengenal hasil laut kecuali ikan.Tapi setelah mencicipinya......hem sekarang dia ketagihan.
CUMI -CUMI MASAK SANTAN HITAM
BAHAN :
1 kg cumi-cumi segar,sedang ukurannya.Buang tulang belakang,cuci bersih,jangan buang tinta yang menyatu dengan kepala.
BUMBU :
5 btr bwng merah.
3 btr bwng putih.
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica.
1ruas kunyit.
1/2 gls santan kental.
1/2 gls air
lengkuas,sere,salam.
garam,gula secukupnya.
5 cabe merah utuh.
CARA MEMBUAT :
1.Gerus sampai halus bwng merah,putih,ketumbar,merica dan kunyit.
2.Ungkep cumi-cumi yang sudah bersih dengan bumbu halus.Tambahkan salam,sere,lengkuas.Aduk biarkan air cumi-cumi mengering.
3.Masukkan 1/2 gelas air,garam,gula dan cabe merah.
4.Masukkan 1/2 gls santan kental,biarkan mendidih dan mengental.
5.Matikan api.
6.Sajikan dengan nasi panas.
Hmmmmm,Nyam-nyam deh pokoknya.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home