Wednesday, December 28, 2005

Dari Sushi sampai Nachos

Waduh........liburan anak2 hampir selesai.Bayangan kembali ke rutinitas menari nari diatas kepala.Bangun pagi pagi untuk mempersiapkan sarapan yang kata ibu dan ibu mertua wajib diberikan ke anak anak."Sarapan itu seperti bensin buat mobil.Kalau sebelum pergi mobilmu sudah diisi bensin Insya Allah tidak akan mogok dijalan".Begitu kata mereka saat berkunjung menengok cucu dan pas.....pas.....sekali aku kesiangan bangun.Lebih apesnya lagi karena aku terlambat bangun,bedinde dirumah ya ikut ikutan telat bangun,karena yang mbangunin telat.Walhasil serumah heboh,kerana ibu ikut-ikutan mengatur dapur.Anak-anak mandi kilat.......Nyegat tukang roti yang lewat depan rumah,dengan segelas susu ditangan,roti dan susu harus habis dalam waktu 5 menit......He he he leher anak-anakku seperti leher angsa pada saat menelan.Sekarang disini,di Kuala Lumpur aku menemukan makanan yang bisa dibuat semalam sebelumnya......SUSHI.......Sebenarnya itu makanan kesukaan Nissa anak tertuaku,menular ke adikknya sekarang ke bapaknya.Proses penularannya lebih cepat dari virus burung.Kalau setiap kepengen trus pergi ke Sushi King atau restoran Jepang lainnya,bisa jatah 1 bulan jadi hanya untuk 15 hari thok.Na nanti pulang ke Indonesia cuma bawa panci doang dong. Resep sushi dibawah adalah yang paling sederhana,cepat.

SUSHI ATAU ANDRY?

BAHAN
Beras Jepang(kalau ada,kalau ndak ya berasnya sendiri)
Rumput laut lembaran
Minyak wijen
Cuka sushi
Kaldu ayam cair

ISI

Wortel diiris memanjang,direbus sebentar saja.Begitu mendidih dimasukkan,15 detik kemudian diangkat.Hasil rebusan masih renyah.
Timun, dibelah memanjang,buang isinya.Parut halus memanjang untuk isi californian roll.
Dadar telur
Kepiting artifisial yang banyak dijual di toko.

CARA MEMBUAT

1.Ambil beras yang sudah ditanak,kira-kira 5-6 centhong dalam wadah cekung.
2.Masukkan dalam nasi 2 sdm cuka sushi,1 sdm minyak wijen,2 sdm kaldu ayam cair.Dicampur sampai benar benar menyatu.
3.Diatas anyaman bambu untuk menggulung,letakkan 1 lbr rumput laut,letakkan diatasnya 2 centhong nasi,ratakan.
4.Letakkan isiannya(sesuai selera).
5.Gulung,padatkan
5.Iris sesuai selera ya.

Ada satu masakan yang sangat digemari oleh siapa saja,dimana saja tapi bukan Coca cola.Dan hebatnya tidak pandang bulu,mau anak-anak maupun orang dewasa semua menyukainya,dan cara membuatnya tidak serumit masakan Indonesia yang banyak bumbu.Masakan Italia namanya.Hayo siapa yang ndak kenal sama SPHAGETI,LASAGNA,TIRAMISU..........Resep dibawah bermula saat anakku,Nisa kecanduan Nachosnya Chili's bar.Waduh kwadrat aku..... sekali,dua kali masih ndak apa apa.....Lha kok setiap lewat yang di Klcc kok aku dipajaki disuruh mampir.Bisa saja aku mampir terus pura-pura duduk lalu diam diam pergi ndak beli apa-apa.Ndableg gitu lho....Tapi kalau kulihat wajah anakku,terus memelas air liurnya bertebaran dimana-mana,kok ya kasihan.Lagi pula aku kan membawa nama Indonesia(apa hubungannya coba),akhirnya aku putuskan untuk maju terus pantang mundur,belikan anakku nachos di Chili's.Bangkrut kwadrat tho.Na di bawah adalah resep nachos akal-akalan.

NACHOS AKAL-AKALAN.

BAHAN:
Libanese braed(tersedia di giant,carefour,cold storage,dll),dipotong 8.Boleh digoreng ataupun di oven saja.
Keju chedar
Keju mozarela

SAUS:
1 bh bawang bombay diiris kotak halus
1 bh paprika hijau diiris kotak halus
3 bh tomat merah besar diiris kotak halus
1 btl sedang saos tomat
garam,gula,oregano,merica hitam secukupnya.



Cara membuat saus:
1.Panaskan minyak secukupnya untuk menumis.
2.Masukkan bawang bombay,aduk sampai harum.
3.masukkan paprika,tomat dan saus tomat.
4.masukkan garam,merica,gula,oregano.
5.masak sampai matang.matikan

CARA PENYAJIAN :
1.Tata lebanese bread dalam piring.
2.Letakkan saus 1 sdm diatas masing2 bagian.
3.Letakkan keju chedar dan keju mozarela diatas saus.
4.Panaskan didalam microwave selama 10 detik/keju mencair.
5.Sajikan selagi panas.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home