Wednesday, February 01, 2006

Prol Tahu Goreng Tepung dan Udang/Kepiting Lada Hitam.

PROL TAHU GORENG TEPUNG.

BAHAN :

6 TAHU PUTIH,HANCURKAN.
2 BH WORTEL POTONG DADU TIPIS KECIL2.
1 BUNGKUS KECIL SOUN,RENDAM DALAM AIR PANAS SELAMA 1/2 JAM,KEMUDIAN TIRISKAN.
2 BTR TELUR KOCOK LEPAS.
2 SDM KALDU AYAM CAIR.
GARAM,MERICA,GULA SECUKUPNYA.

CARA MEMBUAT :

1.CAMPURKAN SEMUA BAHAN MENJADI SATU,LETAKKAN DALAM PINGGAN TAHAN PANAS.
2.KUKUS SELAMA 1 JAM.
3.SETELAH MATANG DAN MENYATU,KELUARKAN DARI KUKUSAN,BIARKAN DINGIN.
4.POTONG MENURUT UKURAN/SESUAI SELERA/DENGAN BENTUK SEPERTI TAHU KULIT.
5.MASUKKAN KEDALAM CAMPURAN TERIGU,GARAM,DAN AIR.
6.GORENG HINGGA TERIGU COKLAT KEEMASAN.

Resep diatas sengaja aku dedikasikan untuk Ceuceu Zaza.Tahu berontak yang beliau pesan sangat mengganggu pikiran.(Tahu berontak aja kok mengganggu pikiran seh.....sepele lagi....).Bukan itu.....tapi mendapatkan tahu kulit seperti di Indonesia memang tidak mudah disini,tahu kulit yang cukup kuat untuk menampung isi,tetapi lembut dan tidak keras jika dimakan.Dan ternyata sukar menmukannya.Yang ada tahu pong(enak dimasak untuk tahu gejrot).Akhirnya ketemulah resep variasi tahu.Mudah-mudahan mudah dicoba dan hasilnya enak.
Resep kedua dibawah ini terjadi setelah berkali-kali makan udang dan kepiting di warung Thai Barbeque disekitar Ampang Jaya......Rasa yang luar biasa dilidah membuat PENASARAN OMA IRAMA deh.Mungkin tidak tepat betul,Insya Allah bisa mewakili rasa.

UDANG/KEPITING LADA HITAM.

BAHAN:
1 KG UDANG SEDANG/BESAR ATAU KEPITING/RAJUNGAN.
50 GR EBI,RENDAM DALAM AIR PANAS SELAMA 1/2 JAM,TIRISKAN DAN ULEK SAMPAI HALUS.
2 KUNING TELUR ASIN ULEK,CAMPURKAN DENGAN EBI.
3 SDM SAOS LADA HITAM.
3 SDM KECAP MANIS.
2 SDM KECAP ASIN.
1 SDM MINYAK WIJEN.

CARA MEMBUAT :

1.GORENG 1/2 MATANG UDANG ATAU KEPITING/RAJUNGAN,HINGGA BERUBAH WARNA SAJA,SISIHKAN.
2.PANASKAN 2SDM MINYAK GORENG,MASUKKAN CAMPURAN EBI DENGAN KUNUNG TELUR ASIN SAMPAI MATANG/KERING.
3.MASUKKAN UDANG/KEPITING/RAJUNGAN.
4.TUANGKAN SAOS LADA HITAM,KECAP ASIN,KECAP MANIS,MINYAK WIJEN.
5.ADUK HINGGA RATA,BIARKAN SEJENAK SAMPAI BUMBU MENYATU DENGAN UDANG,RAJUNGAN/KEPITING.
6.SAJIKAN DENGAN ACAR CABE HIJAU.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home