Sunday, April 30, 2006

SOMTAM.....pudesssnya nendang.

SOMTAM........pueddeeesssnya nendang.

Salah satu hasil jalan-jalan ke Bangkok-Pattaya adalah kesempatan untuk melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana mbok-mbok (kayak mbok bakul jamu di jawa) yang jual SOMTAM...Itu lho selada pepaya muda dicampur dengan mangga muda (asli,rasa mangga muda di negara penghasil pertanian dengan teknologi canggih sama sekali nggak ada masamnya,manis,renyah dan seolah bertepung didalamnya).
Dibela-belain panasan biar bisa melihat dengan dekat apa saja yang mbok-mbok racik untuk membuat SOMTAM.
Ini lho resepnya.

SOMTAM.

BAHAN :
1 bh pepaya muda iris tipis-tipis.
1 bh mangga nuda thailand iris tipis-tipis.
2 lonjor kacang panjang.
kacang tanah sangrai
kacang mede sangrai.

BUMBU :
1. 5 cabe merah kering
2.3 siung kecil bawang putih.
3.gula jawa kuning.
4.jeruk nipis.
5.tomat ceri.
6.cuka
7.ebi sangrai.

CARA MEMBUAT :

1.Tumbuk dengan kasar cabe merah,setelah agak halus masukkan bawang putih dan kacang panjang yang telah dipotong.
2.Setelah tumbukkan agak halus,masukkan gula jawa,air jeruk nipis,tomat dan cuka.
3.Aduk dan tambahkan ebi sangrai.tumbuk kasar,masukkan kacang tanah.Aduk sehingga semua menyatu.
4.Masukkan irisan tipis pepaya muda dan mangga muda,aduk hingga rata.
5.Letakkan dalam tempat saji,taburkan diatasnya kacang mede.
6.Sajikan dingin lebih nikmat.

Yuuuukk,selamat mencoba.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home