Thursday, March 08, 2007

AYAM BUMBU PLECING

AYAM BUMBU PLECING

Adalah Trusty yang memperkenalkan masakan ini.

Resep asli dari beliau bener-bener menggairahkan...setiap selesai makan di rumahnya (ssst sekarang aku nggak bisa lagi "manggo" alias mangan ning tonggo neh......dia pindah sih..padahal masakannya siiiip tenan.......) keringat selalu bercucuran,tapi puaaaasssss.

Yang istimewa dari maswakan ini adalah paduan terasi yang terasa dengan segarnya bau daun jeruk,serta cabe yang digunakan bukan cabe merah,tapi cabe rawit....

Kalau nggak hu..hah...hu...hah......jangan tanya deh.


BAHAN :

1. 1 Ekor ayam (kampung/broiller),dibagi 16.
2. 8 bawang putih
3. 100 gr cabe rawit
4. 100 gr cabe hijau
5. 20 lbr daun jeruk,buang tulangnya,10 diiris tipis-tipis.
6. 2 sdm terasi udang matang
7. Garam dan gula secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Ayam dikukus terlebih dahulu,setelah matang goreng sampai berubah warna kekuningan.
2. Bawang putih,cabe rawit dan cabe hijau,10 lbr daun jeruk digerus sampai halus.
3. Tumis bumbu yang sudah halus dengan minyak agak banyak.
4. Setelah berbau harum,tambahkan terasi,garam dan gula pasir.
5. Masukkan ayam .biarkan bumbu meresap.
6. Matikan kompor.
7. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas.
8. Panggan dalam oven selama 20 menit.
9. Sajikan sebagai lauk nasi...dimakan panas lebih sedap....

Nyam..nyam...nyam...

1 Comments:

Blogger Larasati said...

wah aku wingi maem plecinge ngisuke mencret je...:=(
dimulut gak begitu pedes, tapi ususnya megap2..:D

1:19 AM  

Post a Comment

<< Home